Электромобиль – транспорт будущего

Электромобиль, как альтернатива транспортным средствам, работающим на жидком топливе, уверенно отвоевывает позиции на мировом автомобильном рынке. Принципиальное отличие электрического автомобиля от обычного – использование в качестве тяговой силы одного или двух электродвигателей, питающихся от аккумулятора.


 Преимущества 

Простота конструкции электромобиля значительно облегчает управление таким транспортом: отпадает необходимость переключения передач; торможение производится электродвигателем с помощью электромагнитного тормоза без использования механических деталей.

 Техническое обслуживание электромобиля не требует покупки смазочных масел, «незамерзаек» и фильтров для них. Это означает, что визиты в автосервисы станут редкими, ведь межсервисный пробег существенно увеличивается.
 К важным преимуществам можно отнести:
 · низкий уровень шума;
 · высокую плавность хода;
 · отсутствие вредных выхлопов.

 

Во многих странах мира, имеющих проблемы с загрязнением окружающей среды, покупка электромобилей приветствуется и стимулируется. Российское правительство продлило до конца 2016 года беспошлинный ввоз электрокаров. До 2014 года пошлина составляла 19%.

  Недостатки

Основные препятствия для широкого внедрения электромобилей связаны с электропитанием:
 • пробег без подзарядки составляет 200-350 км;
 • внушительный вес аккумуляторов;
 • высокая стоимость и ограниченный срок службы батарей;
 • слаборазвитая инфраструктура для зарядки источников электропитания.